全国航海类院校二级学院第13次院长会议在上海海事大学召开

发布时间:2019-10-22浏览次数:501

10月17日至19日,全国航海类院校二级学院第13次院长会议在上海海事大学召开。来自大连海事大学、武汉理工大学、集美大学、江苏海事职业技术学院、泉州师范学院、中国航海学会等多家航海类高等院校和研究机构的30多位专家、学者齐聚一堂。我校副校长杨万枫出席会议并致辞,商船学院相关负责人参加会议。

会议期间,中国航海学会理事长、我校校长黄有方、中国航海学会副秘书长顾维国向商船学院授予“航海科普教育基地”证书和称号。黄有方表示,感谢航海高等教育界对中国航海学会工作的大力支持,并希望航海教育界能抓住信息技术突飞猛进发展的重大契机,互相支持,协同发展,建设世界一流学会。

杨万枫副校长表示,兴学育人,强海兴邦,中国高等航海教育历经百十年的艰苦奋斗,取得了振奋人心的成绩,我们应不忘初心,牢记使命,积极研究对策,提升我国航海人才综合素质和国际竞争力,努力开创航海教育工作新局面。

会上,大连海事大学航海学院院长章文俊、武汉理工大学航运学院院长刘敬贤、集美大学航海学院院长邵哲平、江苏海事职业技术学院轮机工程学院副院长刘文科、武汉理工大学轮机学院系主任张本、上海海事大学商船学院副院长陈宇里、泉州师范学院航海学院副院长俞文胜等分别以“关于怎样提高航海类学生英语水平的思考”“面向智能航海的高层次人才培养”“新时期航海技术专业人才培养的探索”“轮机工程专业培养方案及课程体系改革探讨”“校企双元、船校交替,培养卓越海员”“新机遇、新发展、新未来----中国(上海)自由贸易试验区临港新片区战略” “航海学院航海教育工作”为题开展主题发言,并就交通运输部海事局发布《中华人民共和国船员培训机构分类分级管理办法》(征求意见稿)进行了学习和讨论。参会人员各抒己见,互相学习,会议为航海院校搭建了交流沟通的平台。

本次院长会议,参会代表开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴中国航海博物馆、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区等地现场考察学习,并参观了庆祝上海海事大学110周年校庆系列活动——徐悲鸿真迹特展。

全国航海类院校二级学院第13次院长会议

图 1  全国航海类院校二级学院第13次院长会议

图 2  会议期间中国航海学会授予商船学院“航海科普教育基地”证书和称号与会人员合影
图 3  与会人员合影