我校与中船航海科技有限责任公司签署战略合作协议

发布时间:2019-05-17浏览次数:482

2019年5月16日,上海海事大学与中船航海科技有限责任公司(以下简称“中船航海”)战略合作签约仪式在我校举行。中船航海董事长柏旭、我校副校长杨万枫出席仪式,中船航海相关人员、商船学院负责人及师生代表参加了活动。

杨万枫副校长表示,上海海事大学是国际海事组织亚洲海事技术合作中心的主办单位,是代表国际海事组织处理有关国际海事事务的功能性机构,同时也是在国际海事组织指导下开展海事技术研究、应用、推广和国际合作的国际平台。学校具有完备的学生培养和技术创新条件,愿意在与中船航海的合作中,充分利用双方优势,实现资源共享,共同为国家航海事业做出贡献。

柏旭董事长介绍了中船航海的发展历史和向研究型新技术方向发展的规划,特别提到面向豪华游轮的船舶机舱自动化和智能导航方面的研发和合作需求。他表示,公司正致力于船舶电气自动化系统的升级研制工作,愿意与上海海事大学在实习基地、联合实验室、科研与产品研发等方面进行深入合作。

商船学院院长肖英杰与中船航海副总经理张帜签署战略合作协议。杨万枫副校长和柏旭董事长共同为“上海海事大学与中船航海科技有限责任公司共建船舶电气自动化联合实验室”揭牌。

签约活动后,柏旭董事长一行参观了船舶机舱综合实验室和商船学院的院史馆,现场了解船舶主动力装置的结构特点,询问了最新发展技术情况,并与现场评估实训的学生进行了交流。

中船航海科技有限责任公司隶属于中国船舶工业集团公司,是我国导航自动化设备、机舱自动化和海洋信息化产品重要科研生产基地之一。

杨万枫副校长和柏旭董事长共同为联合实验室揭牌

图 1  杨万枫副校长和柏旭董事长共同为联合实验室揭牌