热能与动力工程实验室

发布时间:2013-12-03浏览次数:481

热能与动力工程实验室,承担热能与动力工程专业与轮机工程专业热工类实验课程和专业课程设计、毕业设计、学生课外科技活动以及教师科研任务。

下分制冷系统实验室、吸收式制冷实验室、蓄能实验室、制冷装置拆装实验室、热能测试技术实验室、中央空调仿真及性能测试实验室、压缩机性能实验室、流体机械实验室、泵与风机实验室、锅炉实验室、横管自然对流实验室、喷管实验室、压气机实验室、圆球导热实验室。实验室占地面积约为1500 m2,设备资金130万元。

实验室现有2名专职实验室教师,1名兼职管理人员,5名兼职实验教师。

该实验室分为三大综合性实验区:

(1)热能热工专业基础课实验教学区

该实验教学区主要承担热能与动力工程专业和轮机工程专业的热工基础课程实验,实验设备主要有压气机试验台,喷管试验台,横管导热试验台,圆球导热试验台,压缩机拆装试验台,离心泵拆装试验台。教学应用:本科生《制冷原理与设备》、《制冷压缩机》、《工程热力学》、《传热学》等课程的综合性实验;研究生《高等工程热力学》、《高等传热学》实验及研究课题实验。

(2)热能专业课程实验教学区

该实验室购置有制冷小型系统、制冷制热实验台、综合式中央空调、吸收式制冷试验台,过冷水制冷试验台,压缩机性能试验台,电子膨胀阀演示试验台,风管试验台,大平板导热测定试验台,离心泵性能试验台等实验设备,已经开设制冷小系统实验、制冷制热实验、综合式中央空调实验,电气及自动控制系统工作原理实验及热工测试元件实验。主要应用于:本科生《流体机械》、《泵与风机》、《压缩机》、《热工测试技术》、《制冷自动控制》、《冷库设计》、《空气调节》等课程;研究生《蓄冷技术》、《最新空调技术》、《吸收式制冷技术》《空调节能技术》;研究人员从事过冷水制冰,蓄热技术等课题研究。

(3)热能专业科研教学区

该实验教学区主要是从事研究生及博士生实验教学和动手能力的培养,大学生科技创新科研项目的建设以及教师科研课题的研究。2004年来承担国家科研项目20余项,企业委托课题10余项,大学生科技创新项目6项,在本实验室研究的基础上培养硕士生20余名,博士生2名,教师科研获得省部级奖励6项,学生获各类奖励10余项。