自动化机舱实验室

发布时间:2013-12-03浏览次数:476

自动化机舱实验室于1993年通过交通部的鉴定,获得交通部科技二等奖。自动化机舱是现代化船舶机舱的一个典型教学和科研基地,主要承担学生、船员的培训和科学研究,设备测试和新技术的开发、应用等任务。2011年在临港校区建成新自动化机舱后更名为船舶机舱综合实验室,现有工程技术人员五名,其中高工二名、工程师三名并全部具备船员职务证书。该实验室面积为1000平方米,设有完整的船舶机舱、集控室、驾驶台和辅助设施。主要设备有;船用增压柴油机、推力轴承、水力测功器、空压机及压缩空气系统、分油机、油水分离器、滑油系统、燃油系统、精密测量系统、中央冷却水系统、集中空调系统、主机安全系统、主机遥控系统、监测报警系统及计算机通讯网络系统等用于教学与科研开发。主要研究课题有自动控制系统、集中监测报警系统、柴油机故障诊断、计算机数据处理、通讯与网络技术应用、无人机舱可靠性分析、动力装置的优化管理、节能决策系统、仿真技术与模拟器研制等项目。目前该实验室正在进行的研究工作有船舶动力装置的优化管理决策系统、故障诊断专家系统、人工神经网络应用技术等多项课题。

zdhjc