师资队伍结构状况

发布时间:2013-12-03浏览次数:500

实验中心队伍成员包括主任、副主任、实验室主任、实验指导教师和实验员。实验中心主任全面负责中心的各项工作,中心副主任负责实验中心的规划建设、实验教学大纲的制订、队伍结构的安排、规章制度的制订、实验教师的工作考核。实验室主任负责实验室教学任务的安排,仪器设备的配置、实验内容的制订、实验室的规划。实验指导教师负责实验内容的落实、实验指导、批改实验报告、实验考核。实验员负责仪器设备的到位和维修、元器件的发放、实验室的安全卫生,协助指导部分实验。

实验中心现有专职、兼职人员共98名,其中包括主任1人,副主任4人,实验室主任12人,水上训练基地主任1人,创新基地主任1人,实验指导教师32人,兼职的学科带头人与骨干教师27人。从职称情况来看,在专职人员中有教授4人,副教授、高工、船长、轮机长13人,讲师、工程师、大副和大管轮等26人,有比较丰富的实验教学经验和合理的人员结构;从学位情况来看,博士学位8人,硕士学位15人,学士17人,学历层次比较高,并具备指导学生实验的丰富知识经验。专职人员平均年龄41岁,比较合理。从学科方向分布上来看,有航海、船艺、船舶通信导航、船舶主机、辅机、热能与动力工程、船舶电站、轮机自动化等各相关专业方向的指导老师。

在兼职教师中,有16名教授、博士生导师,均为学科带头人,主要把握3个市级重点学科和博士点的发展方向,指导“中心”的建设规划;26名副教授均为骨干教师,参与“中心”大型模拟教学设备的研制、实验教学和科研项目。

多名博士和硕士研究生承担着新的大型模拟教学设备的研制任务,参与实验教学辅导,每年从其中选拔1-2名较优秀的研究生留在“中心”工作,以提升“中心”实验教学队伍的整体素质。

实验中心形成了相对稳定的队伍结构模式,中心对专职担任实验教学工作的实验指导老师,特别是青年教师,给他们提供知识更新和深造的机会,包括和老教师结对、到兄弟院校的学习交流、到仪器设备厂家的参观、学习、培训,参加实验教学研讨会、提供攻读硕士、博士研究生的机会等措施,促进青年教师的成长。

对实验指导老师的考核,包括工作量、平时实验指导的态度、实验指导水平、学生评教、实验教改的想法和措施、发表实验研究论文等方面,形成优胜劣汰的考核机制。对新上岗的实验指导教师进行培训和考核,合格后才上岗,并由有经验的指导教师专门负责帮助指导,使其尽快适应实验教学的要求。