师资队伍建设状况

发布时间:2013-12-03浏览次数:476

为了确保实验中心的教学质量,学校和商船学院非常重视实验教学队伍的建设,学校积极稳定与壮大实验教学人员和实验技术人员队伍,确保实验教学队伍的职称结构和年龄结构的合理性,提高其综合素质和业务水平,满足实验教学与科研实验工作的需要。根据实验中心实际情况和实验室的建设情况,积极采取切实有效的措施,不仅招聘高水平教师担任专职实验教学人员,还鼓励高水平教师特别是科研教授投入实验教学工作,将科研和实验教学相结合。形成一个实验教学与理论教学互通,教学、科研、技术兼容,核心骨干相对稳定,结构合理的实验教学团队。

学校制定了与教师同步的实验技术人员进修培训政策和计划,为实验教师提供各种机会外出进修、学习、参加相关专业培训班及学术会议等,以适应实验教学改革的需要。通过在岗培训和外出进修等手段,通过定期和不定期国际交流,上船挂职等手段,如派出实验教师上雪龙号考察船去南极、北极等方法,来不断提高实验教师的综合素质和业务水平。学校大力支持并鼓励教师、实验技术人员进行实验教学研究、实验改革、科学研究、科技开发、社会服务等工作,并对在这些方面做出显著成绩的人员给予奖励。