维护与运行

发布时间:2013-12-03浏览次数:476

一、学校管理制度

学校非常重视实验室的教学和发展,针对各种情况制定相应的管理办法和工作章程,具体有以下几条:

《上海海事大学实验工作委员会工作章程》

《上海海事大学实验教学守则》

《上海海事大学仪器设备招投标工作管理办法》

《上海海事大学材料、低值品、易耗品管理办法》

《上海海事大学进口仪器设备采购办法》

《上海海事大学实验课选修管理办法》

《上海海事大学实验室安全卫生管理条例》

《上海海事大学实验室档案管理办法》

《上海海事大学实验室工作条例》

《上海海事大学实验室建设项目管理办法》

《上海海事大学自制教学仪器设备管理办法》

《上海海事大学精密贵重仪器设备履历书》

《上海海事大学实验室建设项目可行性论证书》

《上海海事大学仪器设备购置计划申请表》

二、本中心管理制度

航海实验中心仪器设备管理制度严格执行上海海事大学较为完善的仪器设备管理制度,对实验中心固定资产的购买、保管、报废、借用、调拨、报损、报失、维护保养、检修等都有相应的规章制度作保证,分别建立了“上海海事大学仪器设备管理办法”、“上海海事大学材料、低值品、易耗品管理办法”、“上海海事大学进口仪器设备采购办法”、“上海海事大学自制教学仪器设备管理办法”、“上海海事大学仪器设备购置计划申请表”、“上海海事大学实验室建设项目可行性论证书”、“上海海事大学精密贵重仪器设备履历”等管理措施,保证设备账物相符。

三、ISO质量保证体系的监控

学校建立了ISO9001质量保证体系,专列“实验室规划与建设”、“实验教学管理”、“仪器设备管理”、“设备购置”等程序文件,每年外审、内查,以确保实验教学的质量。

四、维护维修经费保障

对每个实验项目建立“实验管理维护规范”,定人负责对所管实验项目仪器设备的保养、维护和修理,确保教学实验的正常进行。实验室仪器维护维修所需经费来自学校每年提供的实验教学运行经费。