航海实验室简介

发布时间:2013-12-02浏览次数:451

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA5-27

商船学院航海系航海教研室所属的航海实验室自建立以来,主要为海船驾驶专业的教学服务,承担着《航海学》、《航海学技能训练》、《航海气象与海洋学》实验大纲规定的相关实验课程。现有专职实验技术人员一名。

航海实验室由天象馆、天文航海、地文航海、航海气象及海图作业室组成,用于配合航海天文、地文、航海气象等相关课程的教学。目前该室拥有专职实验员一名,两名教师兼职,实验教学面积达500平方米,可同时满足四个学生自然班的实验教学和海事局评估考试需要。

天象馆通过天象仪和附属设备把星象投影到360度圆顶球幕上,模拟仿真各种天文现象。

天体视运动软件用于模拟观测各类天体的视运动,六分仪和索星卡则用于观测、选择和识别天体,以培养学生的识别能力。

磁罗经为船舶强制配备且为辅助导航仪器设备。中、英文航海图书资料则是确保船舶安全正确航行的必备资料。

学生通过海图作业练习,可达到学会识图、使用工具、量取船舶参数、设计航线、海图小改正及定位等,以巩固所学知识。

本室需同时完成的强制评估课程有:《测罗经差》、《海图作业》、《航线设计》、《船舶定位》及《航次计划》等。

航海气象各类仪器设备用于接收或测量船舶所在海域的温、湿、压、风等多项气象要素,是海船航行安全不可或缺的重要参数,也是一个称职驾驶员必须具备的知识。

《航海学》是实践性很强的专业课程,是航海技术专业的主干课程。随着教学改革的深化,商船学院科研能力的提高,设备经费的落实,航海实验室对4个海图教室进行了改造,购买了电子海图的软件,并正在着手自行开发实验教学软件。