通讯导航实验室简介

发布时间:2013-12-02浏览次数:44

船舶通信导航实验室由导航、定位和海上通信等组成。该实验室在完成本科、高职和成人岗位适任培训等大量实验教学任务的同时,也为教师和科研人员提供了一个良好的科研平台。

目前该室拥有专职实验员三名,三名教师兼职,实验教学面积达500平方米,可同时满足四个学生自然班的实验、实操训练教学和海事局考试需要。image026

导航与定位室自建立以来,所需设备不断完备,到目前为止已基本具备船用最新设备。本室除用于完成专业必修课《航海仪器》的各类实践(验)教学任务外,同时也是履行“STCW78/95公约”和中华人民共和国海事局的有关规定,进行《雷达观测与标绘》、《自动雷达标绘仪(ARPA)》及《电子海图显示与信息系统(ECDIS)》专业合格证培训的必须设备。

通过各类专项培训,显著提高了高级航海人员的应用能力,为保障船舶航行安全和提高航行工作效率发挥了巨大作用。

主要设备有:FR-2020X、FR-2822X、FAR-2822X以及RACASII ARPA雷达等设备。卫星定位导航仪、罗兰定位导航仪、台卡定位导航仪、奥米加定位导航仪、无线电测向仪以及DF、LORAN、DECCA、OMEGA定位模拟器等设备。

海上通信主要由含地面通信系统和卫星通信系统的“全球海上遇险和安全系统(GMDSS)船用真机”和“模拟器”。两部分组成,是一个集电传、电话、传真和数字多媒体通信为一体的综合通信系统,并可与搜救协调组织相结合,提供全球范围的遇险、安全、搜救及常规通信业务,它的实施使海上船舶无线电通信变得和陆上一样方便和简捷。

该设备也是履行“STCW78/95公约”和中华人民共和国海事局有关海船驾驶人员必须具有操作GMDSS通信设备的技能,以适任海上无线电通信业务。因此,除用于承担学生《全球海上遇险和安全系统》课程的实验教学任务外,尚用于一、二级GMDSS电子员和通用操作员的实操培训和海事局评估。

GMDSS模拟器不仅可以克服人多机少的困难,而且在模拟器上可以完成诸如遇险报警和遇险通信等训练课目,因为这些科目若在真机上进行会产生误报警,从而扰乱正常的海上通信。DSCN8374