实验室体制与机制规划

发布时间:2013-12-02浏览次数:49

一、“中心”由校、院两级管理,中心实行主任负责制

学校实验室管理处负责制定实验中心建设的各项政策和总体建设规划,提供教学改革与建设项目的经费,提供实验室用房和环境改善等所需经费。商船学院负责教学改革与建设项目的规划,负责实验中心队伍建设的规划和干部的配备。实验中心主任全面负责中心的建设与管理。

实验中心包括十二个专业实验室(即航海船艺船舶通信导航货运技术航海模拟器主机辅机自动化机舱轮机模拟器船舶电站热能与动力工程和轮机自动化实验室)、6个综合实验室(海上智能交通、智能船舶与交通环境、船舶运用工程与货运技术、船舶安全与管理工程、船舶新能源及现代轮机管理与信息技术实验室)、以及一个水上训练中心、一个创新基地、 二艘教学实习船(“育锋”轮与“育明”轮)。每个实验室(或基地)设主任一名,教学实习船设教学部主任一名。

二、实验室体制与机制规划

实验室在管理体制上实行实验中心管理体制,研究型重点实验室逐步试点实行学科带头人负责制。

按科学管理体制设置实验室,管理模式也将由以教学为主,科研为辅的体制,转变为以学科建设为主线重新布局,逐步建立教学先行,以教学促科研,科研带教学的平衡性管理体制和管理理念。

抓住学校整体搬迁,实验室面积明显改善,上海市支持力度增强的大好际遇,以学科建设为龙头,对现有实验室进行重新组合,完善教学用实验室条件,重点建设几个有特色的研究型实验基地,争取对上海市国际航运中心及我国航运事业有所贡献。

实验室管理以优质服务于实验教学为核心,中心内各类教学资源实行集中管理和共享,集中采购实验物资和仪器设备,固定资产(仪器设备)报账,统一调配教辅人员,保证实验室的正常运转。

为了促进学科发展,中心的仪器设备面向全体教师开放,根据科研项目进展和学科建设的需要,设立流动性的研究小组和课题组,将专职教师和实验技术人员紧密结合在一起,通过合理的时间安排,共享实验室和实验仪器,以充分利用仪器设备资源。

三、“中心”对人力和设备资源实行专管、共用

中心主任根据专业的实践教学和学科发展需求,制定本中心建设的详细规划、目标并组织实施。各种资源如经费、仪器由中心统一使用与调配。为了利用科研资源支撑实验室的队伍建设,中心根据科研项目进展和学科建设的需要,设立流动性的研究小组和课题组,将专职教师和实验技术人员紧密结合在一起。中心还设立实验教学指导顾问委员会,负责实验教学的改革方案制定以及教改项目的质量检查。