实验教学方法与手段

发布时间:2013-12-02浏览次数:32

一、实验技术及考虑因素

严格执行我国国家海事局“船员教育和培训质量管理规则”为主、结合挪威船级社DNV质量认证要求、比较完整的且独具特色的教学质量监控体系,包括有关实验技术、方法、手段,实验考核方法的规定。国际海事组织和我国海事局对国内航海院校的船员教育培训有明确规范要求,包括实验技术、方法、手段,实验考核方法等。本“中心”执行的主要规范有:
1) 中华人民共和国海船船员适任考试、评估和发证规则;
2) 中华人民共和国船员培训管理规则;
3) 中华人民共和国船员教育和培训质量管理规则;
4) 中华人民共和国船员教育和培训质量体系审核实施细则;
5) 中华人民共和国船员考试、评估和发证质量管理规则;
6) 中华人民共和国船员考试、评估和发证质量体系审核实施细则;
7) 航海院校在校学生参加海船船员适任证书全国统考管理办法;
8) 中华人民共和国船员专业、特殊培训考试、发证办法
9) 中华人民共和国船员大型船舶操纵特殊专业培训、考试、发证办法;
10) 中华人民共和国船员雷达操作与模拟器专业培训、考试和发证办法;
11) 中华人民共和国船员高级消防专业培训、考试和发证办法;
12) 中华人民共和国船员基本安全专业培训、考试和发证办法;
13) 中华人民共和国船员精通救生艇筏和救助挺专业培训、考试和发证办法;
14) 中华人民共和国船员精通急救和船上医护专业培训、考试和发证办法;
15) 中华人民共和国海船水手、机工适任培训、考试和发证管理办法;
16) 全球海上遇险和安全系统船舶无线电人员考试发证办法(试行);
17) GMDSS船舶无线电人员考试、发证办法
18) GMDSS船舶无线电人员考试、培训大纲
19) 中华人民共和国船舶和公司保安员专业培训、考试和发证管理办法(试行)。
对于国际海事组织和我国海事局没有明确规定的实验项目,“中心”根据学校ISO9001质量管理标准,制定有相应的实验技术、方法、手段,实验考核方法。
二、实验教学方法
在反映学科基本特色的同时,尽可能反映该学科领域发展的趋势,使学生掌握不同学科基本技能的同时,了解其技术发展的动向,为学生毕业后走向实际岗位或科研奠定基础。针对航海专业学生的特点,结合考虑学生的认识规律和实际水平,采用多种形式的教学方法和手段,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式。
(1)教师以讲授形式向学生讲授实验基本理论和基本知识、实验技术原理、误差理论和数据处理方法、科学研究方法、文献查阅、科学论文和技术报告的撰写方法等;
(2)学生自我训练为主是航海专业教学的核心。对于技能训练和基础性实验,学生在预习实验讲义的基础上,然后每个学生在实验室独立完成实际操作训练和数据及结果统计分析,课后再撰写实验报告;
(3)对于综合性、设计型和创新研究性实验,为2~3人一组,在教师的指导下,从了解实验背景、学习相关理论知识开始,学生须自行完成查阅文献、设计实验方案、实际操作、数据及结果分析、结果讨论等,最后撰写一篇科技论文格式的研究报告,并参加“开放式、研究性”实验交流(答辩)会。
(4)通过上述多种教学形式的实践训练,使学生不仅熟练掌握实验技能和实验技术,而且学会提出问题、分析问题和解决问题的科学方法,开拓思路,熟悉和体验研究过程,使学生形成科学的思维,拥有科学的精神,提高其综合素质。
三、实验教学手段
将网络和多媒体技术等现代技术手段运用于实验教学。
(1)建立了实验中心网站,内容涵盖了实验课的课件、相关的航海技术和轮机工程知识介绍、相关网站的链接、习题库、网上答疑系统等,并且对其中内容经常保持更新。依托上海海事大学网络管理中心,硬件环境运行良好。网站为学生提供了丰富的学习素材,帮助学生掌握航海技术和轮机工程学科常用的研究方法与实验技术,为学生进行课程复习、自我测试提供全新的学习平台,为教师与学生提供无时空限制的交流通道。
(2)采用现代化的教学手段与方法,利用计算机仿真技术和计算机多媒体技术使实验操作过程一目了然、简单易懂。在实验课教学中,为使用学生在有限的课时中学到更多的知识,结合了多媒体资料、教学示范、自己动手等三种办法,尽力扩展学生对航海技术和轮机工程实验研究的认识,让学生从“眼睛看”“动手做”和“脑子想”三者结合中,加深对航海技术和轮机工程实验研究的直观认识。实验室内设置了多媒体放映装置,学生在实验过程中可以随时从中获得对问题的解答和看到尚不十分清楚的示范细节。
四、实验考核方法
采用多元化的实验考核方法。课程考试或考核的目的主要是检验教与学的效果,促进教学内容的完善、教学方法的改进,促进素质教育和人才培养。同时,考核制度也是引导学生改进学习方法的有效途径。为此,我们在总结国内外航海技术和轮机工程实验课考试方式方法的基础上,逐步建立、完善了一套科学的、合理有效的航海技术和轮机工程实验课考核机制,以引导学生在平时的实验和学习过程中就十分注意自身素质、创新思维和创新能力的培养。在实验考核时,根据学生参加实验的考勤情况、实验态度、实验操作和结果、以及实验中为公众服务的精神等,进行综合评定。其中平时训练占30%,作业与创新能力占30%,实验考试占30%,出勤、卫生、安全占10%。